Kann man rohe Kartoffeln in der Pfanne braten?
Rohe Kartoffeln können in der Pfanne gebraten werden, aber dafür ist die richtige Vorbereitung erforderlich. So gelingen die Kartoffelecken auf Anhieb perfekt und begeistern alle, die sie probieren. Wie bereitet man also rohe Kartoffeln für das Braten in der Pfanne vor?
- Kartoffeln auswählen: Am besten eignen sich Kartoffeln mit hohem Stärkegehalt, da diese beim Braten schön knusprig werden. Die ideale Sorte ist Kartoffeltyp C.
- Kartoffeln schneiden: In diesem Rezept werden die Kartoffeln der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben geschnitten.
- Einweichen der Kartoffeln: Die geschnittenen Kartoffeln in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und 30 Minuten stehen lassen. Dadurch werden die Kartoffeln beim Braten in der Pfanne knuspriger.
- Trocknen der Kartoffeln: Die Kartoffelscheiben sollten vor dem Braten in der Pfanne gründlich trocknen.
Wie bereitet man Kartoffelscheiben in der Pfanne zu?
Knusprige Kartoffelscheiben aus der Pfanne – ein einfaches Rezept. Es lohnt sich, etwas mehr Zeit für die Zubereitung aufzuwenden. Das Geheimnis des Geschmacks dieses kleinen Gerichts liegt in der Zubereitungsart. Die Scheiben werden zweimal in einer Pfanne mit Öl frittiert. Dadurch werden sie besonders knusprig, goldbraun und appetitlich.
Der größte Vorteil dieses Rezepts sind die Zutaten. Die Liste umfasst nur zwei Zutaten und drei Gewürze, die nicht besonders teuer sind. Sie sind das ganze Jahr über in vielen Geschäften und auf Märkten erhältlich. Wenn Sie jeden Tag zu Hause kochen, haben Sie sie bestimmt in Ihrem Schrank.
Wie brät man also leckere und knusprige Kartoffelscheiben in der Pfanne? Das Rezept ist einfach. Ein Küchenthermometer ist nützlich, um die Temperatur des Öls beim Braten der Scheiben in der Pfanne zu kontrollieren.
- Schritt 1 – Kartoffeln schneiden, einweichen und trocknen
- Schritt 2 – Kartoffelscheiben zum ersten Mal anbraten
- Schritt 3 – Kartoffelscheiben zum zweiten Mal anbraten
- Schritt 4 – Öl abgießen und Kartoffelscheiben würzen.
Wozu serviert man gebratene Kartoffelscheiben?
Nach diesem bewährten Rezept zubereitet, sind knusprige, in der Pfanne gebratene Kartoffelscheiben eine hervorragende Alternative zu Chips und Pommes frites. Sie können als Vorspeise mit verschiedenen Saucen und Dips serviert werden. Sie sind auch eine hervorragende Beilage zum Abendessen. Sie passen gut zu Fleischgerichten, hausgemachtem Fast Food und vegetarischen Gerichten. Dieses Gericht ist für Veganer geeignet, da es keine Zutaten tierischen Ursprungs enthält. Auch Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit können diese Scheiben ohne Bedenken genießen.
ZUTATEN
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Teelöffel gemahlener süßer Paprika
- Salz, Pfeffer
- Außerdem:
- 1 Liter Öl zum Braten
ZUBEREITUNG
- Die Kartoffeln gründlich waschen und trocknen. In etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- In eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken. 30 Minuten stehen lassen, dann abspülen und trocknen.
- Öl in eine Pfanne mit dickem Boden geben und auf 150 °C erhitzen. Die Kartoffeln portionsweise ca. 5 Minuten goldbraun braten. Mit einer Schaumkelle auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Schneidebrett geben und überschüssiges Öl abtropfen lassen.
- Das Öl in der Pfanne auf 180 °C erhitzen und die Kartoffelscheiben erneut etwa 4 Minuten lang braten, bis sie goldbraun sind und sich zusammenrollen.
- Mit einer Schaumkelle auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Schneidebrett geben, um überschüssiges Fett zu entfernen.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Umrühren.
- Als Vorspeise oder Beilage zu anderen Gerichten servieren.