Quark erlebt den größten Boom der letzten Jahre. Die junge Generation hat ihn neu entdeckt und zu einer beliebten Zutat für Frühstück, Snacks und Desserts gemacht. In Deutschland wächst seine Beliebtheit so schnell, dass die Regale in den Geschäften leer werden.
Quark gilt als gesunder und vielseitiger Snack. Er ist leicht, mild im Geschmack, hat eine charakteristische körnige Konsistenz und wird mit Sahne verfeinert. Er wird nicht nur wegen seines Geschmacks geschätzt, sondern auch wegen seines hohen Proteingehalts und seiner geringen Kalorienzahl. Jetzt geben die Deutschen ihm ein zweites Leben. Im letzten Jahr sind die Verkaufszahlen um 20 Prozent gestiegen.
Ist Quark jetzt in Mode? In Deutschland wird er kiloweise gegessen.
Junge Verbraucher haben begonnen, neue Rezepte mit diesem Produkt zu erfinden und sie im Internet zu veröffentlichen. „Ich hätte nicht geglaubt, dass Quark wieder in Mode kommt. Ich habe ihn mit der Ernährung unserer Großeltern assoziiert. Aber TikTok hat alles verändert”, sagte John Crawford, Vizepräsident für Verbraucheranalyse in der Milchwirtschaft beim Forschungsunternehmen Circana, in einem Interview mit edition.cnn.com. Infolgedessen gingen die Vorräte in den Geschäften zur Neige.
Einige Marken verzeichneten sogar noch größere Zuwächse, was zu lokalen Engpässen führte. So stieg beispielsweise der Absatz von Organic Valley-Quark um mehr als 30 %. „Er verkauft sich schneller, als wir ihn produzieren können“, sagte Andrew Westrich, Marketingmanager.
„Ich musste die Daten noch einmal überprüfen, aber es handelt sich tatsächlich um eine Kategorie mit erheblichem Wachstumspotenzial“, fügte Susan Morris, Chief Operating Officer der Lebensmittelkette Albertsons, hinzu.
Quark ist derzeit in Mode. Was kann man daraus zubereiten?
Die Deutschen suchen zunehmend nach Produkten mit hohem Proteingehalt, niedrigem Zuckergehalt und einer Verträglichkeit mit der GLP-1-Diät. Milchprodukte sind beliebter geworden und ihr Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland steigt. Das Unternehmen Good Culture berichtete ebenfalls von Produktionsproblemen. „Kunden rufen an und schreiben E-Mails, weil sie den Quark in den Geschäften nicht finden können. Die enorme Nachfrage nach unseren Produkten und die Schwierigkeiten, diese zu befriedigen, haben uns gezwungen, einen Mangel einzuräumen”, räumte CEO Jesse Merrill ein.
Wir wissen, dass es in letzter Zeit schwierig war, uns zu finden. Wir haben Ihre persönlichen Nachrichten gesehen, wir wissen, dass die Nachfrage RIESIG ist, und wir arbeiten rund um die Uhr daran, unsere Produkte wieder in den Verkauf zu bringen.
Junge Leute kombinieren Quark mit kreativen, aber oft sehr einfachen Rezepten. Sie essen ihn mit Obst, Honig, Ahornsirup, Marmelade, Nüssen oder Zimt. Sie verwenden ihn auch als Dip für Kekse und Waffeln.
Es gibt auch Liebhaber von herzhaften Varianten, zum Beispiel mit Avocado, Gurke, Schnittlauch, Tomaten, Chiasamen und Kräuteröl.