Eines der wichtigsten und unverzichtbaren Utensilien in der Küche ist Aluminiumfolie, die sehr nützlich ist, um Lebensmittel zu verpacken, um sie aufzubewahren oder an einen anderen Ort zu transportieren, ohne andere Behälter wie lästige Plastiktüten zu verwenden. Sie ist nicht nur praktisch, sondern kann auch wiederverwendet werden, wenn sie nicht mit Lebensmitteln verschmutzt ist. Ihre weit verbreitete Verwendung in Küchen auf der ganzen Welt schließt jedoch nicht aus, dass sie manchmal nicht richtig verwendet wird, angefangen bei der Unterscheidung der beiden Seiten, die alle Formate dieses Produkts haben: matt und glänzend.

1. Zwei klar unterscheidbare Seiten
Wie allgemein bekannt ist, hat Aluminiumfolie zwei klar unterscheidbare Seiten, daher muss man genau wissen, welche Seite mit den Lebensmitteln in Berührung kommt und welche außen bleibt. Dies ist ein wichtiger Punkt, der viele Mythen und Aberglauben hervorgebracht hat: Viele Menschen glauben, dass jede Seite der Folie einen bestimmten Verwendungszweck hat.
2. Alle Mythen widerlegt
Die Wirksamkeit von Aluminiumfolie ist unabhängig davon, welche Seite verwendet wird. Darüber hinaus erklären sie, dass die Fähigkeit dieser Folie, Frische zu bewahren und Wärme gleichmäßig zu verteilen, sie zu einem sehr vielseitigen Helfer bei verschiedenen Zubereitungsmethoden macht.

3. Meinung der Hersteller
Einige Hersteller dieses Materials äußern sich ebenfalls zu diesem Thema und viele empfehlen, die matte Seite für den Kontakt mit Lebensmitteln zu verwenden, was ein wichtiger Hinweis für empfindliche Produkte wie Backwaren ist. Der Grund dafür ist das hohe Risiko, dass das Papier an den Produkten kleben bleibt, wenn die glänzende Seite verwendet wird.
4. Es kommt auf die Zubereitung an
Es ist zu beachten, dass die Verwendung der matten Seite je nach Hersteller der Aluminiumfolie variieren kann. Diese Empfehlung, eine bestimmte Seite zu verwenden, gilt nur für Fälle, in denen die Folie für eine bestimmte Zubereitung verwendet wird.
5. Multifunktionaler Helfer
Schließlich sollte man wissen, dass Aluminiumfolie nicht nur im Lebensmittelbereich verwendet werden kann, sondern auch für andere sehr effektive Zwecke in der Küche, z. B. zum Entfernen von lästigem Eis, das sich im Gefrierschrank ansammelt.