Käfer, Würmer und Heuschrecken sind die gesündesten Lebensmittel. Aber warum sollten Sie sie nicht im Garten fangen?

Radek Tesár 12. 9. 2025 Uhr 3 Minuten Video

Das Essen von Insekten kann Trends sein, gesund und ökologisch. Aber nur unter bestimmten Bedingungen. Insekten aus Ihrem eigenen Garten gehören sicherlich nicht dem, den Sie konsumieren sollten. Warum sollten Sie nicht zur Heimsammlung von Käfern gehen?

In den letzten Jahren erlebten essbare Insekten ein großes Comeback. Es wird in der Welt von Millionen von Menschen konsumiert, und Europa steigt langsam auf Teller: in Form von Proteinbalken, Mehl oder gerösteten Grillen. Viele Insektenarten sind ernährlich sehr wertvoll, weil sie, Eisen, gesunde Fette und nur ein Minimum an Kohlenhydraten enthalten. Darüber hinaus ist ihre Zucht umweltfreundlich als die Fleischproduktion. Aber pass auf! Die Tatsache, dass das Insekt nahrhaft und lecker ist, bedeutet nicht, dass Sie es einfach im Garten sammeln und in die Pfanne legen können. Im Gegenteil.

Fragen Sie sich, welche Insekten und Ernährung sind? Sehen Sie sich das Video an:

Warum nicht Insekten aus dem Garten essen?

In tschechischen Gärten, Wiesen und Feldern werden häufig Anlagenschutzprodukte von Herbiziden bis zu verschiedenen verwendet. Die Insekten, die hier leben, kommen mit ihnen in Kontakt, sowohl durch direktes Sprühen als auch durch Pflanzen oder Boden. Solche Insekten können voller giftiger Substanzen sein, die der menschliche Körper nicht zusammenbrechen kann. Selbst die Wärmebehandlung entzieht nicht alle Schadstoffe, sodass der Verbrauch zu schwerwiegenden Gesundheitsproblemen führen kann.

Es gibt rund 1.900 bekannte Arten von essbaren Insekten in der Welt. Aber in freier Wildbahn, einschließlich unserer Gärten, treffen Sie Hunderte von Arten, die nicht essbar sind. Und einige mögen sogar giftig sein. Zum Beispiel Die Larven einiger Käfer, Kratzer oder Spinnen können Giftstoffe enthalten, die für Menschen gefährlich sind. Ohne Expertenerkennung können Sie leicht zu einer Vergiftung oder allergischen Reaktion führen.

In der Wildnis lebenden Insekten sind auch Kontakt mit Exkrementen, toten Tieren, Pilzen oder Bakterien ausgesetzt. Viele Arten können Träger von Parasiten oder Mikroorganismen sein, die durch normales Kochen oder Braten nicht vollständig zerstört werden.

Dies ist besonders gefährlich bei Menschen mit geschwächter Immunität, Kindern oder Senioren. Obwohl die Insekten aus der Farm wie die aus dem Blumenbeett aussehen, ist der Unterschied wirklich unerlässlich: Sichere Insekten werden unter kontrollierten Bedingungen gehalten, reine Lebensmittel gefüttert und regelmäßig getestet.

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Wenn Sie versucht sind, Crickets, Heuschrecken oder Mehlwürmer auszuprobieren, ist dies überhaupt keine schlechte Idee. Sie gleichen das Fleisch ernährlich aus und übertreffen es oft. Zum Beispiel enthält das Cricket Vitamin B12, Eisen und viel Protein. Es ist jedoch wichtig, Insekten aus bewährten Sportarten oder spezialisierten Geschäften zu kaufen. Diese Produkte unterliegen hygienischen Standards, werden ordnungsgemäß aufbewahrt und gekocht.

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Erfahrener kann auch zu Hause züchtet, zum Beispiel Crickets oder Mehlwürmer. Auch in diesem Fall ist es jedoch notwendig, hygienische Standards zu befolgen, Feed sorgfältig zu wählen und auf die Sauberkeit der Umwelt zu achten. Die Zuchtbehälter selbst sollten geschlossen und gut belüftet sein, um eine Kontamination zu vermeiden.

Obwohl es romantisch klingt, packen Sie Ihr Picknick und sammeln Sie Ihre eigenen „organischen“ Raupen vom Baum, die Realität ist anders. Das Risiko einer freien Erhebung unter unseren Bedingungen übersteigt den potenziellen Nutzen. Zusätzlich zu Gesundheitsrisiken können Sie auch unwissentlich einen Verstoß gegen das Gesetz begehen. Einige Insektenarten sind geschützt.

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