Šalša – eine beliebte kroatische Tomatensauce

Radek Tesár 9. 9. 2025 Uhr 3 Minuten Video

Einfache, aber reichhaltige Tomatensauce aus Dalmatien ist nicht nur für Pasta geeignet. Lernen Sie, Salša vorzubereiten, die ihre kroatischen Großmütter kochen: ein paar Rohstoffe, aber mit einem perfekten Ergebnis.

Salša, auch als „Shug O’Poma“ bekannt, stammt von der kroatischen Küste. Im Gegensatz zu schweren italienischen Versionen ist es leicht, duftend und aus frischen Zutaten zubereitet. Es wird im Sommer gemacht, in dem die Tomaten am reifsten sind, aber danke. Es schmeckt am besten mit Pasta, Pizza, aber auch auf Reis oder Gemüsebasis.

Sie können herausfinden, welche Arten von Tomaten zumindest nach Meinung des Gartenexperten Jana Bucharová im Video wert sind:

Rezept für den kroatischen Salsh

Zutaten (für etwa 4 Portionen):

– 1,8 kg reife Tomaten
– 4-5 Esslöffel Olivenöl
– 1–2 Esslöffel Butter
– 2–3 Knoblauchzehen
– 1 mittlere Zwiebel, fein geschnitten
– 1 Esslöffel gehackte frische Petersilie
– 1 Esslöffel gehacktes frisches Basilikum
– 1 Esslöffel Paprika
– 1 Teelöffel Zucker
– Salz und frisch gemahlenen Pfeffer zum Geschmack
– 1 Lorbeerblatt
– Eine Prise essbarer Soda (optional, um Säure zu behandeln)

Verfahren::

1. Waschen Sie die Tomaten und schneiden Sie die Tomaten auf den Boden. Kochen Sie sie 3-5 Minuten in kochendem Wasser und kühlen Sie sie dann in einer Schüssel mit eisigem Wasser ab. Entfernen Sie die Haut und geben Sie das Fleisch in eine Schüssel. Die Tomaten zerquetschen oder schneiden.

2. Erhitzen Sie das Öl mit Butter in einem tiefen Topf. Fügen Sie Knoblauch und Zwiebel hinzu. 2-3 Minuten ruhen, bis sie weicher werden.

3. Fügen Sie Tomaten hinzu, mischen Sie gut und kochen Sie für etwa 40-45 Minuten auf mittlerer Flamme. Rühren Sie oft um, um zu verhindern, dass es brennt.

4. Kräuter, Salz, Pfeffer, Pfeffer, Zucker und Lorbeerblätter hinzufügen. Mischen und kochen Sie weitere 30-45 Minuten, bis die Sauce dicker wird.

5. Einstellen Sie die Säure mit einer Prise Backpulver zum Geschmack. Sie können den fertigen Salbei mit einem Stangenmixer für eine glattere Konsistenz mischen.

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Šalša ist äußerst variabel. Es schmeckt auf Spaghetti hervorragend als Grundlage für Risotto oder unter Fleisch. Im Sommer können Sie es gerade verwenden, aber Sie können es genauso gut vorbereiten. Entweder Sie frieren es ein oder kochen nach dem klassischen Verfahren in eine Brille. In einem dunklen und coolen Ort wird das ganze Jahr dauern.

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