Tomáš Trejbal: Ernte von Haselnüssen und deren Erhaltung

Tomáš Trejbal 11. 9. 2025 Uhr 3 Minuten

Die Hasel ist einer der am wenigsten geschätzten Sträucher. Es ist original in unserem Land, unsere Wälder sind voll und in den Gärten weit verbreitet.

Zum ersten Mal in diesem Jahr, zum ersten Mal, ist es reich an Hazel, das ich vor ungefähr acht Jahren in den Garten gestellt habe. Mal sehen, wie man Haselnüsse erntet und sie länger hält.

Über die Hasel

Hasel (Corylus avellana) ist der ursprüngliche Strauch unserer Wälder. Es gehört zur ersten Bäumewelle, die auf einer Lichtung oder einer Wiese wächst, wenn der Wald gebildet wird. Die Hasels werden je nach Art, Vielfalt und Qualität des Bodens auf der Stelle aufrecht wachsen, bis zu einer Höhe von 4 bis 7 Metern.

Große Sorten sind vielversprechender für den Anbau zu Hause und werden nur etwa 5 Meter auf eine Höhe wachsen. Zum Beispiel Lombardsknká White, Webb, Zell’s Red, Tonda de Lange und andere. Der ökologische Nutzen des Strauchs ist der gleiche, die Ernte für Sie erheblich größer.

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Haselnüsse sind reich an Vitamin E, B -Gruppen -Vitaminen, Magnesium, Kalium und anderen Mineralien, die Herz, Nervensystem und Knochen fördern.

Zusätzlich zu den Nüssen gibt die Hasel auch einen Stock für den Bau und das Klettern von Pflanzen. Traditionell bestand sein Holz auch aus hochwertiger Holzkohle. Das Wurzelsystem der Hasel kann mit Trüffeln geimpft werden, sodass Sie im Garten experimentieren können. Im Garten können Sie eine Haselbekleidung in einer essbaren Hecke, als einsamer Strauch pflanzen, den Sie leuchten lassen, oder im Fahrerlager zu den Hühnern, wo sie ihnen mit Greifvögeln (Vögel) versorgen und sie vor dem Regen schützen.

Zu den Imker gehören Líska unter den sogenannten Signalsträuchern, von ihren Blumen, die Bienen den ersten Nektar erhalten.

Woher wissen Sie, dass es eine Zeit von Haselnüssen ist, um zu ernten?

Die Ernte von Haselnüssen beginnt normalerweise am Ende des Sommers, meistens von August bis September. Sie können erkennen, dass die Nüsse bereit sind, mit 3 Zeichen zu ernten:

Harte Schale
Die Nüsse sollten eine feste, harte Schale haben. Wenn es weich ist, sind die Nüsse nicht vollständig ausgereift.

Nüsse
Wenn sich die grüne Wrapper in eine bräunliche oder gelbe Farbe verwandelt, sind die Nüsse reif.

Schritt für Schritt

  1. Sobald die Nüsse zu fallen beginnen, sammeln Sie sie einfach vom Boden aus.
  2. Rottiere die Haselnüsse mit einem Chemise (Deckung um die Hülle selbst) breitete sich gleichmäßig auf einen Teller oder eine Siebe aus. Versuchen Sie, in einer Schicht zu sein und haben genügend Platz für den Luftstrom.
  3. Setzen Sie die Sieben in einen trockenen und gut belüfteten Ort, an dem die direkte Sonne nicht geht. Die Kerne sind voller Fett und trocknen in der Sonne zu einer Verschlechterung ihrer Qualität. Trocknen Sie etwa 2 bis 3 Wochen, bis ihre Schalen vollständig trocken und hart sind. Starten Sie sie regelmäßig, um sie gleichmäßig zu trocknen und formen Sie sie nicht. Ideal zum Trocknen ist der Boden oder ein gut belüfteter Schuppen oder ein Gartenhaus.
  4. Nach dem Trocknen aus den Muttern die Hemden entfernen. Normalerweise reicht es aus, die Cluster zwischen den Handflächen zu reiben, und die Hemden trennt sich. Dann nimm die Nüsse. Entfernen Sie unentwickelt, undicht, schimmelig oder auf andere Weise beschädigt.

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Lagerung

Das Beste, aber selbst am einfachsten ist es, Haselnüsse in Shell aufzubewahren, was sie vor dem Austrocknen, Feuchtigkeit, aber auch vor Motten und anderen Schädlingen schützt. Getrocknet und in der Hülle in Leinwandbeutel geben und sie an einen trockenen, kühlen und gut belüfteten Ort hängen (hängende Nüsse schützen Sie vor süßen Mäusen). Loušek sie nur in kleineren Mengen, wenn Sie sie brauchen. Die Nicht -Sprays dauern viel länger, stören Sie sich nicht und lassen Sie sie nicht los.

Sie können diesen Artikel im Rezeptmagazin Nr. 09/25 finden.

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