Fühle das Herbst -Slowenien selbst: Dieses Obstbrot ist eine renommierte Delikatesse

Herbstabende bitten um etwas Duftes und reiches, um eine warme Atmosphäre von Zuhause hervorzurufen. Slowenisches Obstbrot ist genau eine solche Delikatesse – reich an getrockneten Früchten, Nüssen und Gewürzen, die die gesamte Küche riechen.

Slowenien hat seinen Charme nicht nur in den Bergen, Seen und malerischen Dörfern, sondern auch in der Küche, die fest in der Tradition verwurzelt ist. Zu den süßen Schätzen, die hier von Generation zu Generation verabschiedet werden, gehören duftendes Obstbrot. Es ist nicht nur gewöhnliches Gebäck, es ist eine Delikatesse, die die Slowener hauptsächlich im Herbst und Weihnachten backen, und jede Familie hat ein eigenes Rezept. Voller getrockneter Früchte, Nüsse und kann das ganze Haus wunderschön riechen und eine Atmosphäre schaffen, die einfach zu den kalten Tagen gehört.

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„Die Feigen sind reich an Ballaststoffen, was eine Schlüsselkomponente für eine gesunde Verdauung ist. Faser hilft bei der Regulierung der Verdauung und behält ein Gefühl der Sättigung bei, das zur Gewichtsregulierung beitragen kann“, sagt die Ernährungstherapeutin Šárka Knížková.

Video von Peppy Kitchen mit einem Blaubeerbrot -Rezept YouTube:

Tradition und Geschmack in einem Laib

Slowenisches Obstbrot hat eine lange Geschichte. Zuvor backte er ein festliches Gebäck, das bei wichtigen Veranstaltungen und Familienfeierlichkeiten diente. Getrocknete Pflaumen, Feigen, Rosinen oder Nüsse symbolisierten die Fülle und das Glück darin, sodass es auf einem festlichen Tisch nicht fehlt. Heute genießen die Slowenen es gerne während der Herbsttage, wenn sie der Körperergie Energie verleiht und die Seele erwärmt. Es ist ein Dessert und ein reichhaltiges Stück Gebäck in einem – ideal für oder glühte Wein.

Rezept für slowenisches Obstbrot

Rohstoffe:

500 g einfaches Mehl
100 g getrocknete Pflaumen
100 g getrocknete Feigen
80 g Rosinen
100 g Walnüsse
50 g Haselnüsse
70 g Cukru
40 g Butter
250 ml Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
Salz
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Bodenzehe
Rinde von 1 Zitrone

Verfahren::

Die Milch leicht erwärmen, zerbröckelte Hefe, ein wenig Zucker und Mehl hinzufügen und den Sauerteig aufsteigen lassen. In einer Schüssel den Rest von Mehl, Zucker, Salz, Gewürzen und geriebenen Zitronenschale mischen. Fügen Sie den Sauerteig, die geschmolzene Butter und die restliche Milch hinzu. Wir machen einen glatten Teig und lassen ihn ungefähr eine Stunde aufsteigen. Schneiden Sie die getrockneten Früchte in kleinere Stücke und arbeiten Sie sie zusammen mit den Nüssen in den vorgeborenen Teig. Schütteln Sie den Teig in einen Laib, legen Sie ihn auf ein mit Backpapier ausgekleideter Backblech und lassen Sie ihn 20 Minuten ruhen. Backen Sie in einem Ofen, der für etwa 40-45 Minuten auf 180 ° C vorgewärmt wurde, bis das Brot golden wird.

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Wenn Obstbrot aus dem Ofen gezogen wird, riecht die ganze Küche eine Mischung aus getrockneten Früchten und Gewürzen. Und dieser Duft macht slowenisches Gebäck mehr als nur ein Dessert. Es ist eine Erinnerung daran, dass der Herbst die Zeit des Friedens, des Teilens und der Freude an Kleinigkeiten sein sollte. Ein kleines warmes Brot mit einer Tasse Kräutertee ist die einfachste Vargation von kalten Abenden.

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